RebelRebel
Is there life on Mars?
Некоторые до сих пор позволяют себе пришивать накладные карманы и обуживать рукав, так вот этого мы допустить не можем ©

Я тут, собственно, взялась активно вязать на кукол, то одно то другое. Началось все с одного цвиточка — а дальше приобрело масштабы глобальной кампании :laugh:
При этом на размер Барби я раньше вязать не пробовала вообще и в принципе, а Барби — это совсем не то, что полуметровая советская кукла, моя любимица для изготовления нарядов, обзаведшаяся ажно целым викторианским платьицем со шляпкой в свое время, когда меня перло :shuffle:
Барби — девушки маленькие и изящные, отчего при вязании на них возникают всякие нюансы. В добрую половину этих нюансов я вляпалась сама, другую, по счастью, пронаблюдала на фото прочих рукодельниц и сразу так не делаю. Дабы польза была, возможно, не мне одной, решила записать обнаруженные нюансы в пост. Вероятно, он будет пополняться.

изображение


1. Крючка и спиц №2 не существует в природе. Забудьте об их существовании сразу. Про 1.75 на всякий случай забудьте тоже, а то мало ли что... Ими на Барби можно связать только костюм мишленовского человечка, который месяц прожил в осаде в кондитерском магазине и конкретно растолстел.

2. Если у вас нету крючка 0.5, в вашей рукодельной жизни нет смысла. 0.5;0.75;1 — вот минимальный набор. Наверное, кому-то может понадобиться "полуторный", но мне пока не пригодился, даже для крупной вязки. Аналогично — спицы, их можно брать сразу "пятками" для економии и потом использовать и как пятерки, и как двойки. Все равно ничего не сваливается, оно мелкое. Особо предусмотрительные могут по "бабушкиному" методу надевать на один конец спицы кусок ластика. Мне лень, ничо не сваливается.

3. "Ирис" — это ТОЛСТЫЕ нитки. Добро пожаловать в дивный новый мир! Тонкие нитки — это катушечные №10. Теперь вы понимаете, зачем вам нужен крючок 0.5?

4. Но если вязать "Ирис" крючком 0.75, то получается в меру изящно, особенно ажурное. Убавить номер крючка или спиц вообще довольно часто помогает.

5. Всё будет стоять колом. То есть вообще всё, даже то, про что вы думаете, что оно ниспадёт красивыми складками. Не ниспадёт. Пришивайте подкладку из тяжелой ткани, если хотите, чтобы ниспадало (таки помогает). Нашить/ввязать многобисера и многобусинок помогает тоже.

6. Рукава не будут ниспадать вообще ни при каких обстоятельствах.

7. Красивые складки можно получить, если прибавить в каждую вторую петлю минимум, а потом еще раз. Все остальное "фалдить" с высокой вероятностью не будет. Да, складки все равно не ниспадут, а встанут торчком.

8. На переходе от талии к попе у старых Барби нужно прибавлять в каждую первую петлю, у них очень тонкая талия и выразительная попа. Фалдить не будет, будет сидеть по фигуре. Чтобы фалдило — нужно прибавлять уже в третьем ряду и дальше.

9. Разница в две петли, если у вас в руках не катушечные нитки №10 — это очень много. "Плюс размер" на наши деньги.

10. Вытекающее из предыдущего пункта: всегда вяжите образец и рассчитывайте петли точно, по возможности не "округляя".

11. Примеряйте! Как можно чаще. Плюс маленькой куклы в том, что перевязать и пересчитать довольно легко. Даже если вы начали вязать на две петли больше, чем нужно. Но для этого надо постоянно примерять. А не связать почти до конца, надеть на куклу, сесть и заплакать.

12. Пуговицы можно вязать. Не обвязывать пластиковую пуговицу нитками, а просто связать саму пуговку "кружочком" или "шариком" и так получить застежку в цвет одежды. Держится вполне крепко. Таков неожиданный побочный эффект того, что все нитки у вас толстые и всё стоит колом.

13. "Маленький цветочек" и "узор из мелких листьев", схемы которых вы нашли в интернете — это ЗДОРОВЕННЫЙ цветок и ЗДОРОВЕННЫЕ листья. Если у вас в руках не катушечные нитки №10. Но всегда можно пересчитать схему на меньшее количество петель. Освойте этот волшебный навык, он вам пригодится не меньше крючка 0.5

Самое главное, что, невзирая на всю эту кучу нюансов, связать можно великое множество красивых вещей. А главное — попробовать то, сё, пятое и двадцатьпятое. Потому что оно маленькое, это быстро, его можно шесть раз перевязать заново и не убиться. И еще по-быстренькому довязать шляпку в комплект ;)

@темы: руки из того места, куклы, Барби