RebelRebel
Is there life on Mars?
11.11.2016 в 15:27
Пишет RebelRebel:

Всадники и пилоты
Меня зовут RebelRebel и я — герленоманьяк. На самом деле да, нету другого из «классических» домов, которому бы от меня доставалось столько же любви и внимания. Мне в Герленах нравится буквально все: что они именно парфюмеры, в отличие от Шанель и Диора, что у них за каждым буквально ароматом всегда стояла история, что сами эти ароматы — не «вещь», не аксессуар, а буквально произведение искусства. Когда Герлена окончательно съели сраные корпоранты из LVMH, у меня был траур. Но можно помнить, каким оно было, у нас всегда есть винтаж. У меня лично пока есть два, про которые я тут и напишу по очереди. Заодно отметив обоих великих парфюмеров, потому что один сделал Жак, а второй — Жан-Поль.

изображениеVol de Nuit мне покладено носить зимою, когда снежок и свинячий холод. Он сразу перестает выкрутасничать и радует меня тем самым чистым, звенящим и пронзительным, которое я в нем выискиваю с тех пор, как он у меня завелся.

Не пытается строить из себя "Шинель номер 5" на старте, не выплескивается на меня вдруг чем-то почти ориентальным — а пахнет холодными, тонкими, нежными цветами. И полынной горечью — ирисный корень тут по-прежнему совершенно сумасшедший и прекрасный, лучший вообще. И альдегиды наконец похожи на зябкий ветерок, как в L'eau d'Issey, а не на ложку яда в апельсиновом соке...

«Молодая женщина уходила, улыбаясь чуть ли не униженной улыбкой, уходила, не догадываясь о своей собственной силе...» — вот такой мне всегда хотелось, чтобы он был.

И всегда хотелось, чтобы он был такой летом, желательно в бурю, потому что Фабьен летел через грозу. Но летом мы с ним никак не можем договориться. Только вот по первым снегам нашли общий язык, когда "зима близко".

А и все равно хорошо...

«И пилот Фабьен, который с крайнего юга, из Патагонии, вел почтовый самолет на Буэнос-Айрес, узнавал о приближении вечера по тем же приметам, по каким узнают об этом воды в гавани: по спокойствию, по легким складкам, что едва вырисовываются на тихих облаках...»












изображениеHabit Rouge у меня завелся по случайному случаю, хотя я в принципе с преогромным удовольствием ношу мужские ароматы, презрев гендерные стереотипы - именно его не стала бы приобретать нарочно. Но в итоге это второй аромат из имеющейся у меня герленовской винтажной классики.
Жан-Поль, конечно, валшепник: положить в мужской одеколон столько цветов и фруктов — и при этом оставить его нарочито мужским, строгим и даже консервативным. Он и вправду похож на красный редингот: одновременно яркий, классический и подчеркивающий всё (если есть, конечно, что подчеркивать).

Это очень английский запах, сделанный французом, поэтому он немножко «чересчур», совершенно манерный аристократ, поехавший охотиться на лис на пустошах. Он вправду пахнет лисьей охотой, он азартный, бешеный, с ветром в лицо - и при этом все еще, все еще безумно строгих правил и традиций.

Стартует он у меня совершенно бешеным цитрусом, потом внезапно уходит в неописуемую пудровость, а потом наступает древесная база, горьковато-терпкая, и так же начинают горчить цветы, а пудрить — куда меньше. Вот на этом моменте делается лучше всего, наконец-то в самом деле въезжает на коне галопом английский дворянин в пресловутом красном рединготе.

В Habit Rouge мне очень сложно различать отдельные ноты. Иногда что-то мелькает — то розовое дерево, то сандал, то ваниль, но едва уловимо и на мгновения. Он пахнет очень цельно, сразу аккордами, которые на запчасти развинчивать даже и не хочется.


















Тут, конечно, неможно не сравнить Жака и Жан-Поля, внюхиваясь в редингот следом за «Ночным полетом». Оба художники, и Жан-Поль, конечно, в полной мере продолжил традицию писать духи, как картины. Но Жак Герлен, на мой вкус — очевидный импрессионист, а Жан-Поль — какой-то неореалист в духе Хоппера. Оба прекрасны.

URL записи

@темы: парфманьячество